Большая часть земного шара вскоре снова переведет часы на зимнее время. В Украине такой переход произойдет в ночь с 24 на 25 октября 2015 года в 4 часа утра 2015 года (ежегодно в последнее воскресенье октября). Россия с 2014 года живет по зимнему времени на постоянной основе.
Давайте для начала разберемся в понятиях летнее и зимнее время.
Итак,
летнее время – время, вводимое на летний период, сдвинутое обычно на 1 час вперед, относительно времени, принятого в данном часовом поясе. Вводится во многих странах с целью более рационального использования светлого времени суток и экономии электроэнергии на освещении.
В остальной период года время «сдвигают» обратно, возвращаясь к официально принятому времени
для зимнего периода года. В большинстве стран, применяющих летнее время, перевод часов вперед и обратно производится в ночь с субботы на воскресенье.
История возникновения летнего и зимнего времени
В некоторых древних цивилизациях светлое время суток делили на 12 равных частей и зимой и летом, таким образом, получалось, что зимой этот отрезок был короче во времени, а летом – длиннее. К примеру, Римские водяные часы имели различные шкалы для разных месяцев в году, в месяц зимнего солнцестояния час длился 44 минуты, а месяц летнего солнцестояния – 75 минут. После периода античности гражданский час одинаковой длительности полностью вытеснил неравные час, и гражданское время больше не варьировалось по сезонам. Но неравные часы до сих пор используются в некоторых отдаленных монастырях.
Первым, кто предложил так называемое летнее время, был
Бенджамин Франклин. В 1784 году он в шуточной форме предложил в период с 20 марта до 20 сентября ввести налог на оконные ставни и пораньше будить всех жителей звоном церковных колоколов и стрельбой из пушек, что позволит в этот период вообще не пользоваться свечами.
С тех пор было выдвинуто множество разнообразных идей касательно того, как с толком использовать дополнительное световое время в летние месяцы. Джордж Вернон из Новозеландии предлагал двухчасовой сдвиг для сохранения светлого времени суток. Английский строитель Уильям Уиллет лоббировал 20-минутный перевод времени вперед каждое воскресенье апреля (в сумме – 80 минут), а обратный перевод стрелок производился бы в сентябре.
Первой нацией в Европе, которая использовала идею летнего времени с целью сохранения угля во время войны, стала Германия (с 30 апреля 1916 года) и ее союзники в Первой мировой войне. Великобритания, большинство ее союзников и множество европейских нейтральных стран вскоре последовали этому примеру, Россия и некоторые страны - в следующем году, а США – в 1918 году. После окончания Первой мировой войны многие страны отказались от летнего времени, но после снова вводили и снова отменяли через разные промежутки времени.
Ситуация сегодня
На сегодняшний день карта стран, в которых переходят на летнее время выглядит таким образом:
синий - регионы, где применяется переход на летнее время;
оранжевый - регионы, где переход на летнее время был отменён
красный - регионы, где перехода на летнее время никогда не было
Как мы видим,
в северном полушарии летнее время используется почти повсеместно в США, Канаде, Мексике (кроме некоторых штатов и провинций), полностью во всех странах Европы (кроме Исландии, России и Республики Беларусь), а также в Марокко, Турции, Иране, Азербайджане, Сирии, Иордании, Ливане, Израиле, Палестине.
В южном полушарии летнее время используется в Австралии (в некоторых штатах), Новой Зеландии, Парагвае, Уругвае, Бразилии (в некоторых штатах), Чили и Намибии.
Отказались от введения летнего времени Япония, Китай, Индия, Сингапур, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Грузия, Казахстан, Киргизия.
«Летнее время» - все за и против
Политики различных стран до сих пор ведут дискуссию касательно вопроса необходимости «летнего времени».
За его сохранение выступают энергетики, производители спортивного инвентаря и сети розничной торговли, против введения «летнего времени» - здравоохранение, транспорт, фермы и программисты.
К примеру, на широтах, близких к экватору, разница между продолжительностью дня летом и зимой несущественна. На экваторе день и ночь круглогодично длятся по 12 часов. При приближении к Северному или Южному полюсу разница в продолжительности дня летом и зимой становится все более существенной. Это объясняет, почему в экваториальных или тропических странах использование «летнего» времени экономически нецелесообразно.
Было выдвинуто также и альтернативное решение переводу стрелок, и, кстати сказать, этой системы придерживаются некоторые страны отказавшиеся переходить на «летнее время».
Речь идет о сдвиге режима работы на предприятиях в обратную сторону – то есть летом работа начинается раньше, зимой позже, и в зависимости от ложности работы – не только на 1 час. В Японии в некоторых ответственных случаях работа должна начинаться только через 2 часа после восхода солнца, например при сдаче экзаменов.
Касательно экономии электроэнергии – то этот показатель был действительно существенным несколько десятилетий назад, но в наше время освещение не является основным потребителем электричества. К тому же, распорядок использования освещения в квартирах скорее привязан к графику жизни отдельного человека, который далеко не у всех зависит от длительности светового дня.
Многочисленные
исследования в области экономии электричества и нефти в связи с использованием «летнего времени» доказывают несущественную экономию, а в некоторых случаях перевод стрелок даже стимулирует уровень потребления электроэнергии.
Кроме того,
перевод стрелок часов отрицательно сказывается на работе транспорта, в частности железной дороги. Исследование в США, Великобритании, Испании и Бразилии показали, что непосредственно после перевода времени возрастает число дорожно-транспортных происшествий, но затем их количество снижается.
Также
страдают современные операционные системы, хотя они и оснащены средствами автоматического перехода на летнее и зимнее время, но для своевременного отражения в режиме таких переключений необходимо регулярное обновление ПО (автоматическое или ручное).
Влияние перевода времени на здоровье
Следствием перевода времени, как минимум, является усталость в первые дни. Люди с проблемным кровообращением могут ощутить на себе обострение хронических заболеваний, повышается риск инфарктов. Также после перевода стрелок часов снижается концентрация внимания, что связано с переменой освещения, к которому люди привыкли, а ведь свет очень важен для регулирования ритма сна, он как датчик времени.
Результаты исследований таковы: нарушение естественного ритма жизни отрицательно влияет на человеческий организм. Естественно степень воздействия зависит и от физического здоровья конкретного человека. Замечено, что после перевода времени отмечается всплеск обострения таких заболеваний, как гипертония, остеохондроз, артрит.
Даже абсолютно здоровые люди ощущают общее недомогание, повышенную утомляемость, нарушение сна и раздражительность. Это, в свою очередь приводит к ослаблению организма и снижению иммунитета.
Но,
не стоит забывать о последствиях банальной хронической усталости: резко возрастает число несчастных случаев на производстве, аварий на дорогах, самоубийств, бытовых ссор и т.д.
Кстати, наиболее болезненно проходит перевод часов с зимнего на летнее время, когда ночь становится короче на 1 час. Это связано не только с тем, что сон сокращается на 1 час, но и с тем, что зимнее время является естественным, по которому живет все живое на земле. Примечателен тот факт, что первые дни после перехода на зимнее время люди намного реже жалуются, к примеру, на повышение артериального давления. Это лишний раз доказывает, что организм человека таким образом «приветствует» возврат на естественное время.
Кроме того, врачи-психотерапевты утверждают, что стресса при переходе на летнее время можно успешно избежать, заранее подготовив к этому организм. Достаточно за неделю до перевода стрелок начать ставить будильник на 10-15 минут раньше каждый день, что постепенно и адаптирует организм.