';
Гороскоп на сегодня Суббота, 23 Ноября 2024 года

ОВЕН

ТEЛЕЦ

БЛИЗНЕЦЫ

РАК

ЛЕВ

ДЕВА

ВЕСЫ

СКОРПИОН

СТРЕЛЕЦ

КОЗЕРОГ

ВОДОЛЕЙ

РЫБЫ

Рождество 2018. История возникновения праздника. Легенды и приметы

Праздник Рождества, хотя и является церковным праздником, овеян легендами не меньше, чем Хеллоуин. Конечно, мы не будем полагаться на легенды, как на источник реальных событий, но иногда легенды выглядят ну очень правдоподобными.

Уже много веков насчитывает история Рождества, все перепуталось в наших головах, где выдумка, где правда – кто теперь уже помнит? А вот знали вы, что красноносого оленя Рудольфа придумали американские маркетологи в 1938 году, чтобы заманить людей в магазины? А всем известная песня «Jingle Bells» изначально называлась «One Horse Open Sleigh» и написана была на самом деле для Дня благодарения. А в Великобритании не всегда ели индейку на Рождество, изначально главным праздничным блюдом была свиная голова с горчицей.

Легенды Рождества

Одной из наиболее распространенных легенд является история о том, что в ночь Рождества весь домашний скот обретает способность разговаривать человеческим языком. По другой версии – разговаривать могут лишь кошки и собаки. Но старые люди, которые и пересказывают эти легенды, строго настрого запрещают прислушиваться к разговорам животных, иначе такому человеку грозит преждевременная смерть…

И рассказывают одну притчу… Когда-то, давным-давно, жила одна очень жадная женщина, и держала она у себя кошку и собаку, которых очень плохо кормила, видели они только хлеб да воду.

И вот, как-то под Рождество, услышала эта женщина, как ее кошка с собакой вели беседу. Пес говорил кошке, что очень скоро судьба избавит их от хозяйки: когда стемнеет, в дом прокрадутся воры, женщина увидит их, испугается, и получит тяжелым предметом по голове. Кошка сказала, что она лично будет очень рада такому исходу. Услышав это, женщина сильно испугалась и хотела выбежать на улицу, чтобы спрятаться у соседей, но на пороге встретила того самого вора, который, как и предсказывала собака, тут же проломил ей череп.

Также, во многих странах считается, что на Святки вся нечисть выползает из потустороннего мира, поэтому в давние времена после заката солнца люди выходили на улицу только в самом крайнем случает. Даже Гоголь писал про черта и Вакулу в своей повести «Ночь перед Рождеством». В Швеции боятся троллей и ведьм, считается, что тролли в Сочельник устраивают танцы и развлечения, а ведьмы устраивают свой шабаш: летают на метлах либо скачут на волках.

Всем известно, что в Рождество строго настрого запрещается выполнять какую-либо работу, кроме самой необходимой, например, кормить скот, чтобы не издох. А кто пренебрегал этим запретом, был непременно наказан, что и случилось с одним бретонским кузнецом. Как-то в Рождество, уже после того, как прозвенел церковный колокол, у кузнеца было много работы, она заработался да и забыл про запрет, работал и работал в своей кузнице. Через некоторое время в кузницу зашел высокий сутулый человек и сказал, что у него проблемы с косой – видимо, гвоздик от нее отлетел. Кузнец косу починил, когда тот человек взял свою косу в руки, посоветовал кузнецу сходить на исповедь, поскольку тот закончил последнюю в своей жизни работу. Утром кузнец умер, что неудивительно, так как он накануне отремонтировал косу для самой Смерти.

Существует также легенда, связанная с елочкой, вы никогда не задумывались, почему и зачем мы украшаем ее серебряной мишурой? Когда-то давно жила добрая бедная женщина, и было у нее много детей. Вечером перед Рождеством нарядила она елку, но у нее было мало украшений. Ночью на елке побывали пауки, и, переползая с ветки на ветку, оставили на елочке паутину. В награду за доброту женщины младенец Христос благословил дерево, и паутина превратилась в сверкающее серебро.

История возникновения праздника Рождества



На самом деле, , и был он языческим. А все языческие праздники были связаны с космическими законами и законами природы: днями равноденствия, зимнего и летнего солнцестояния, с фазами луны и так далее. Церковь лишь заменяла уже существующие языческие праздники на религиозные.

В языческие времена население разных местностей праздновали свой праздник, который приблизительно припадал на время современного Рождества. Но все они носили они смысл практически одинаковый.

В самую длинную ночь года (период зимнего равноденствия) древние германцы отмечали праздник Йоль (Йуль). Они радовались тому, что колесо Года сделало новый поворот, и день будет постепенно увеличиваться. Скандинавы посвящали этот праздник Одину. На этот праздник чествовали также бога Фрейра – бога плодородия. Его священным животным был дикий кабан, которого на Йоль приносили в жертву, а затем произносили над его головой клятвы, считавшиеся нерушимыми.

Двенадцать ночей после Йоля посвящали духам предков. Именно предкам посвящали йольское дерево, его украшали лакомствами, которые являли собой жертву духам. Это дерево должно было быть обязательно живым, поэтому его украшали прямо в лесу, где его и нашли. Йольским деревом обычно было дерево хвойное, и символизировало вечную жизнь и возрождение природы после зимы. Этой же цели служили и ветви падуба, плющ и омела, которыми украшали дома, - на Западе они и сейчас считаются символами Рождества.

Все мы знаем традицию поцелуя парня и девушки, которые случайно оказались вместе под омелой. Так вот, у скандинавов омела считалась священным растением Фрейи, богини любви.

Йольскую ночь отмечали весело, проводили застолья и пели песни, пели дети, разгуливая от дома к дому и собирая подарки – яблоки и сладости. Этот обычай и превратился в пение колядок или рождественских гимнов. Только ряженые стали носить с собой «Вифлеемскую звезду». Эта же звезда начала украшать верхушку елки. Когда в СССР после долгих лет запрета вновь начали устанавливать елки, звезду оставили, только сделали красной и пятиконечной.

Когда Христианство начало свое шествие по Европе, Йоль все реже и реже отмечался как отдельный праздник. Слово Yule в сегодняшней Шотландии означает просто «Рождество». А шекспировская комедия «Двенадцатая ночь» получила свое название потому, что была написана для праздника в честь заключительной.

Так как в Библии не было указано точной даты рождения Христа, да и в еврейской культуре вообще не принято праздновать дни рождения, то ничего не мешало выбрать 25 декабря в качестве новой праздничной даты. Рождество ввел папа Юлий I в 354 году, заменяя им день плодородия у язычников – праздник «Рождения Солнца Непобедимого» (после зимнего солнцестояния начинает прибывать солнечный день), а также и праздник Бога Солнца, который почитали римляне. Римляне, же после принятия Христианства, наполнили этот день новым содержанием: рождение Христа стало пониматься, как «Рождение Солнца Правды».

Долгое время продолжались споры среди высшего духовенства, все как один утверждали, что Христос никак не мог родиться зимой, скорее это произошло летом или ранней осенью. Ведь Евангелие гласит, что в ночь его рождения пастухи находились на пастбище, а декабрь в Иудее холодный и дождливый – совсем не подходит для выпаса скота.

Обычай дарить подарки на Рождество уходит своими корнями в предания о волхвах – мудрецах из дальних стран, которые преподнесли дары младенцу Иисусу.

Особенности празднования в Украине

В Украине в дохристианский период также существовал культ Солнца. Светилу молились и просили защиты от тьмы, хорошего урожая, здоровья и достатка. Наши предки верили, что в декабре и январе Солнцем рождается новая чудодейственная сила, которая наполняет души людей, животных и все создания живого и неживого мира. Праздник этот ждали с особой надеждой. В христианский период этот праздник оставил старые традиции и обзавелся новыми.

Подготовку к празднику начинали с лета: варили мед, готовили наливку и другие запасы, покупалась новая посуда. Также готовилась новая одежда для всех домочадцев, она обязательно должна была быть светлой – светлые цвета обозначали радость.

В течении же 40 дней перед Рождеством, когда проходит большой Рождественский пост, проводились особые приготовления. В это время не только ограничивали себя в еде (запрещается есть мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а по вторникам, четвергам и субботам – еще и рыбу), а также убирали в доме, во дворе, чинили воз и сани, белили комнату, пол мазали глиной, вывешивали под образами лучшие рушники и ставили лампадки. Печь раскрашивали узорами: цветами и птицами, на стенах выводились особые символы, которые еще можно было встретить на писанках, которые готовились к другому большому празднику – Светлому Воскресению.

До Рождества старались рассчитаться со всеми долгами, возвращали все вещи, которые одалживали в течение года.

Блюда к Рождеству готовились особые. Хозяйка просыпалась в час или два ночи, воду для приготовления еды нужно было обязательно набрать до восхода солнца. Печь разжигалась 7 или 12 бревнами, которые специально для этого дня были приготовлены еще с лета. Считалось, что нужно приготовить 12 постных блюд – по количеству апостолов.

В дохристианскую эпоху также готовили 12 блюд, но соответствовали она 12 месяцам в году. Блюда эти включали все плоды, которые выращивались хозяевами на огороде, чтобы задобрить духов и попросить об урожайности в наступающем году.

Кутья и узвар варились первыми. Для кутьи был специальный горшочек. Его каждый год покупали новым. А, если не было денег на новый горшок, – тогда в нем никогда ничего кроме кутьи не варили. Кутья – это главное и поминальное блюдо Святого Вечера, готовилось оно из зерен пшеницы, заправлялось маком и сладким медом. Зерна пшеницы всегда были в почете, так как они имеют способность долго сохраняться и оживать после столетия «сна». А цепочка «семя-растение-семя» символизирует вечный круговорот и бесконечную жизнь.

Узвар варили из сушеных яблок, груш, слив и вишни. Также готовили голубцы, капустняк с пшеном и фасолью, горох, борщ постный с карасями, гречневую и пшенную кашу, вареники с капустой и картошкой.

На Рождество выпекали много разных видов хлеба. Хлеб имел особое значение, он являл собой символ жизни, смерти и воскрешения. Был и рождественский круглый калач, а также калач, заплетенный в косу. Пекли кныш – круглый хлеб с малюсеньким хлебчиком сверху – для душ умерших. Пекли и пироги с капустой, фасолью и маком, которые символизировали семейный достаток.

На Святой вечер в доме обязательно должна была быть чистота. Считалось, если будет много мусора, то летом лен, морковь и лук зарастут травой. Проводились приготовления и во дворе. Обычно эта обязанность возлагалась на мужчин. Хозяину нужно было постелить свежую солому животным и вычистить хлев, дать всему скоту поесть и попить, курам насыпать пшеницы. После всюду посыпалось маком, чтобы злая сила не могла проникнуть во двор, ни к людям, ни к животным.

Святой вечер начинался с появлением первой звезды. Хозяйка накрывала на стол. Стол, за которым вся семья собиралась во время ужина, был символом единения. За ним происходил обмен духовными ценностями и традициями. Если кого-то из семьи на Рождество не было дома, ему все равно оставляли на столе прибор. Перед тем, как ужинать, все домашние собирались за столом для молитвы, молились за умершие души, за тех, кто пропал без вести, а затем за всех присутствующих. Молитва была приблизительно такой:

«Господи, захисти худібку мою від звіра, а мене, грішного, від віри поганої та від безвір’я, - на росах, на водах, та на тяжких переходах. Дякуємо Богові Святому, що поміг нам дочекатися у мирі і спокої цих божих свят та поможи, Боже їх у радості відправити і від цих за рік других дочекатися».

После молитвы, хозяин в миску клал две ложки кутьи и по одной ложке с каждого блюда, мешал все это с зерном и шел в хлев угощать животных, чтобы и они были частью праздника. Затем со свечой и кутьей в руках выходил в сени, закрывал за собой двери и три раза громко приглашал солнце, месяц и все праведные и грешные души на Святой вечер. Далее выходил во двор, во дворе он звал мороз, буйный ветер и метель. А когда не получал от них ответа, говорил: «Морозе, Морозе, як не йдеш, то щоб повіки віків не приходив».

Вернувшись домой, хозяин закрывал за собой все двери, и уже никто из взрослых в этот вечер из дому не выходил, кроме детей и молодежи. После того, как все силы были приглашены в гости, домочадцы рассаживались за столом, но прежде нужно было сдуть место на лавке, чтобы нечаянно не придавить святую душу, которая могла прийти к ужину. В центре стола садился отец семейства, он же первым и начинал есть кутью, трижды черпнув ложкой из того самого особенного горшочка. Далее этот горшочек передавался по ходу солнца (по часовой стрелке)по очереди всем членам семьи.

Если кто неожиданно приходил в гости в этот вечер, его усаживали за стол, так как считалось, что такой гость принесет удачу в дом. Вообще считалось хорошей приметой приглашать в Святой вечер одиноких, бездомных и обездоленных.

Святая вечеря считалась ужином всего рода: и живущих, и уже умерших. Поэтому, стол после ужина не убирали, а на окно ставили кувшин с водой, чтобы праведные души могли ночью прийти и откушать.

После завершения ужина, глава семьи дарил детям сладости, а с женой обменивался рождественскими подарками. Хозяйка готовила узелок с едой, который дети несли старейшинам рода. Считалось, что чистый и невинный ребенок своим приходом принесет в дом счастье, здоровье и достаток. «Нести вечерю» означало уважать старейшин, вместе делить судьбу, добро, надежду, богатство со старейшинами рода и помнить об умерших.

После всех обязательных ритуалов, начинался один из наиболее интересных и не менее важных ритуалов – Колядование. Зависимо от традиций конкретного села колядовали либо в сам Святой вечер, либо наследующий день, а могли и через день после Рождества. К этому мероприятию готовились заранее, мастерили рождественскую звезду, готовили костюмы, разучивали сценарий вертепа.

Колядовали только мальчики, так как считалось хорошей приметой, если на все большие праздники первым в дом заходит мужчина. В группе распределяли главные роли: выбирали бойкого атамана, «михоношу», который носил мешок с подарками и ответственного за ношение звезды. Атаманом обычно выбирался юноша, почитаемый в селе, который умел пошутить и песню запеть, чтобы все подхватили.

Что интересно, колядующим запрещалось брать дары в руки, хозяин должен был сам их положить прямо в мешок. А дарили кто, что имел: орехи, яблоки, пампушки, блины. Просить денег было не принято.

В Рождественскую ночь запрещалось: работать, выносить мусор и заметать в доме. Мусор и солома символизировали старость, смерть и потусторонний мир. Верили, что в Рождество в соломе могут собираться души умерших, которые слетелись на праздник в родные дома и которые могли там пробыть до Старого Нового года. Поэтому сжигали мусор и солому после 14 января, а иногда и после Крещения.

Рождественские приметы

С 6 на 7 января небо звездное – год будет урожайным.

Если метель в канун Рождества – будет ранняя листва.

Если Рождество теплое – весна будет холодная.

Снег 7 января – к хорошему году.

Если к вам в дом на Рождество первым придет пьяный человек – весь предстоящий год будет в шуме и ссорах. Если женщина – то это к сплетням и неудачам. Если мужчина или мальчик – к благополучию. Если старик или старушка – к долгой жизни.

Просите у бога под Рождество то, в чем вы очень сильно нуждаетесь. Просить нужно семьдесят семь раз. А если это сделать ровно в 3 часа ночи – ваше желание сбудется непременно.

В Сочельник под Рождество нельзя ничего давать взаймы то, что связано с огнем – огниво, спички, зажигалку, дрова или ведро угля, иначе вас постигнет несчастье.

Никогда не шейте, не мойте голову, не стирайте и ничего не одалживайте в трехдневные святые праздники (Рождество, Пасха и Троица), иначе наживете себе слезы и нищету.

За Рождественский стол нельзя садиться в траурной (черной) одежде, иначе накличите несчастья в дом.

Не покупайте 8 января, на второй день Рождества, веревки, чтобы никогда в роду вашем не было повешенных или удавленников. Не варите и не ешьте в этот день кисель, чтобы не зазвать в дом покойника.

9 января обязательно навестите своих кумовьев и родителей.

Дитя, которое 10 января впервые самостоятельно сделает шаги – будет здоровым, красивым и проживет долгую жизнь.

Если повитуху звали к роженице, которая рожала ребенка на Рождество, то бабка-повитуха ни в коем случае не брала деньги за свою работу, она даже обязана была стать младенцу крестной матерью. Этот обычай никогда не нарушался, ведь кто возьмет за роды деньги, потратит их на собственный гроб.

Если в Рождество выбежать на улицу легко одевшись, и как только на теле выступят мурашки, сказать: «Как пупырышек много на моей коже, так чтобы и денег было столь много у меня тоже» - вы обязательно разбогатеете.

Читайте также:





Рекламные объявления
Реклама

Праздники сегодня

- Международный день акварели

- Международный день борьбы с безнаказанностью

- Международный день осведомлённости об ауре

- День памяти святого Георгия Победоносца

- Родион и Ераст

- День «Скушай клюкву» - США

- День благодарности труду в Японии

- День воинов Литвы

- День вставания с той ноги

- День дорожной полиции Казахстана

Читать полный список праздников и событий сегодня

Реклама
Совместимость по гороскопу
МУЖЧИНА   ЖЕНЩИНА
 

Совместимость по гороскопу - Полный список
Поиск значения имени

Для поиска введите название имени




или нажмите на необходимую начальную букву интересующего имени:

а  б  в  г  д  е  ё  ж  з  и  к 
л  м  н  о  п  р  с  т  у  ф 
х  ц  ч  ш  щ  э  ю  я 


Недавно смотрели: Васёна, Модест, Симеон, Адам, Даниил, Матвей, Максим,