ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ

Августовский звездопад 2015. Персеиды.
Прислано July 25 2015 07:07:12
Ежегодно 10-13 августа наша планета проходит сквозь метеорный поток Персеид. В народе это явление чаще всего называют просто – «августовский звездопад». Есть даже романтическая традиция загадывать желания, увидев в небе вспышку метеора.

Поток метеоров проявляет активность в период с 17 июля по 24 августа, но максимум приходится на 12 августа. Число метеоров обычно достигает 60-100 в час. В 2015 году максимум придется на ночь с 12 на 13 августа. Больше всего метеоров будет видно во второй половине ночи. Для жителей Евразии и Африки максимум придется на день 13 августа, а вот американцам повезет больше, они смогут наблюдать его именно ночью.

Звездопад Персеиды известен человечеству очень давно. В средневековой Англии звездный дождь называли «Горячие слезы святого Лоуреля» и он считался дурным предзнаменованием. Китайцы писали о «Персеидах» еще в 36 году до н.э. О мощных августовских звездопадах можно прочесть в японских и корейских хрониках средневековья.

В Японии даже существует легенда, связанная с мощным метеоритным дождем. Падающие звезды в этой легенде – это крылья тысячи сорок, которые раз в году образуют мост для свидания разлученных влюбленных.


Почему происходит «звездопад»?

Яркие вспышке в небе, которые в народе называют «падающими звездами», происходят в результате прохождения Земли через орбиту кометы Свифта-Туттля. Мельчайшие частицы, которые образовались распадом ядра кометы при многократном прохождении ее по своей орбите, врезаются в атмосферу Земли со скоростью около 60 км/с, будучи размером с песчинку они сгорают в земной атмосфере от трения о воздух, образуя «звездный дождь».

Эти песчинки или же льдинки, попадающие в верхние слои атмосферы из космоса и вызывающие яркое свечение, и называются метеорами. В отличие от метеоритов, которые находят на земле, и астероидов, летающих в космическом пространстве, метеоры – это то, что любой желающий реально, невооруженным глазом может наблюдать в небе.

Большинство метеоров обращается вокруг Солнца по орбите своей кометы-прародительницы, образуя настоящий космический рой толщиной в десятки и сотни тысяч километров. Метеорный поток Персеиды обязан своим возникновением комете Свифта-Туттля, открытой в середине ХІХ века и возвращающейся к Солнцу каждые 130 лет. Свое название он получил потому, что, если мысленно продолжить следы его метеоров назад, в результате все они сойдутся приблизительно в одной и той же точке на небе – недалеко от звезды Гамма созвездия Персея.

Метеорные потоки повторяются строго через год в одни и те же числа потому, что орбиты Земли и потока имеют фиксированную область пересечения друг с другом. Наша планета проходит эту область не одномоментно, а в течении некоторого количества дней, так как рой метеороидных частиц имеет немаленькую ширину.

При этом рой зачастую содержит некоторые области с большей плотностью частиц, и если Земля встречает на своем пути эти уплотнения, то количество наблюдаемых метеоров резко возрастает.


Где и как наблюдать?



Метеорные потоки – это одно из немногих космических явлений, которое лучше наблюдать именно невооруженным взглядом, так как у телескопов слишком узкий визуальный охват.

Выезжайте подальше от городских огней и выбирайте место с открытым пространством, чтобы обзору неба не мешали высокие здания и деревья. В крупных городах из-за яркой засветки неба уличными фонарями небо имеет светлый фон и у вас будет меньше возможностей увидеть слабые по яркости, но не менее интересные метеоры.

Взор свой устремите в восточную область неба выше горизонта. Название метеорного потока Персеиды происходит от названия созвездия Персея, в котором находится так называемый радиант, то есть место, откуда в большей степени вылетают метеоры.

Если вам удастся в эти дни выехать подальше от города, вы также сможете наблюдать на небе невооруженным глазом такие интересные объекты, как:

- Млечный путь – проходит через зенит неба;

- «Туманность Андромеды», известная как МЗ1 в созвездии Андромеды – это самый далекий объект Космоса, который видит человек невооруженным взглядом.


Сколько метеоров можно увидеть за 1 час?

В последние годы интенсивность Персеид существенно снизилась. В начале девяностых годов ХХ века звездопад превращался в настоящий «звездный ливень», когда за час можно было насчитать более 400 горящих метеоров.

Иногда наблюдениям может мешать яркая Луна. Каждый год видимость Луны в ночи августа различна, поэтому бывают годы с благоприятными условиями наблюдения, а бывают с не благоприятными.


Как сделать фотографию метеоров?

Чтобы сфотографировать метеор, нужно установить фотоаппарат в неподвижное положение, например на штатив, в направлении восточной части неба. Настройки фотоаппарата должны быть следующими:

- диафрагма – максимально открыта;
- выдержка – максимальная (обычно до 5 минут, дальше звезды вытянутся в линии на снимке), можно установить в фотоаппарате серийную автоматическую съемку;
- фокусировка – на бесконечность;
- вспышка – отключена.

Чувствительность ISO подбирается экспериментально. Обычно, если фотосъемка проводится в условиях городской засветки, то ISO нужно ставить поменьше 80, 100 или 200. Если же вы фотографируете в условиях темного неба без городской засветки и в отсутствии яркой Луны, то ISO можно увеличить до 200, 400 или даже 800. Но учтите, что при таких значениях чувствительности, на фотографиях может проявляться шум в виде ряби и ухудшения качества изображения.


Расписание звездопадов на 2015 год.



22-23 апреля – Лириды

Лириды – звездопад средней интенсивности, который можно наблюдать с 16 по 25 апреля, однако пик приходится на ночь 22-23 апреля. Особенностью Лирид является их непредсказуемый характер – интенсивность может резко измениться, при этом в небе можно наблюдать вспышки метеоров (болиды), но следов метеоры практически не оставляют. Лучше всего Лириды наблюдать в Северном полушарии. Как видно из названия, метеоры появляются из области в районе созвездия Лиры.

6-7 мая – эта-Аквариды

Эта-Аквариды лучше всего наблюдать в районе южного тропика – в других точках интенсивность составляет не более 10-30 метеоров в час. Активность звездопада высока на протяжении всей недели до пика. В отличие от Лирид, эта-Аквариды характеризуются значительным количеством устойчивых следов метеоров, но малым числом вспышек. Наблюдается лучше в Южном полушарии. Радиантом звездопада является созвездие Водолея.

28-29 июля – дельта-Аквариды

После эта-Акварид вновь наступает перерыв почти на 3 месяца, когда следующим крупным звездопадом станут дельта-Аквариды. Как и предыдущий метеорный дождь, его лучше видно в Южном полушарии. Он активен с 21 июля по 23 августа, пик приходится на ночь 28-29 июля, но наблюдать дельта-Аквариды можно практически с равным успехом в течении всей первой недели. Радиант также в области созвездия Водолея. Метеоры довольно тусклые, практически без следов и вспышек.

29 июля – альфа-Каприкорниды

Практически в это же время можно наблюдать другой звездопад. Но альфа-Каприкорниды довольно слабы, их интенсивность не превышает 5 метеоров в час. Тем не менее, звездопад характеризуется яркими вспышками метеоров и одинаково хорошо виден по обеим сторонам экватора. Метеоры появляются из области в районе созвездия Козерога.

12-13 августа – Персеиды

Персеиды, пожалуй, самый популярный метеорный дождь для наблюдения. Так как он один з наиболее ярких. Радиантом, как видно из названия, является область в районе созвездия Персея.

21-22 октября – Ориониды

Ориониды – звездопад средней интенсивности, но иногда его интенсивность может быть высокой. Обычно это – 20-25 метеоров в час, но в 2006-2009 годах по этому показателю звездопад был сравним с Персеидами. Радиант – в области созвездия Ориона.

23-24 октября – Южные Тауриды

Южные Тауриды – продолжительный звездопад, который начинается 7 сентября и завершается 19 ноября. Его интенсивность очень низкая – 5 метеоров в час. Но Тауриды характеризуются значительным количеством ярких метеоров.

11-12 ноября – Северные Тауриды

Этот звездопад во многом похож на предыдущий, только происходит чуть позднее. Когда оба метеорных дождя активны в конце ноября – начале октября, можно наблюдать значительное количество болидов. В этом году ярких метеоров может быть особенно много – высокая интенсивность звездопада наблюдается приблизительно каждые 7 лет, и последний раз это случилось в 2008 году. Метеоры появляются из области в районе созвездия Тельца.

17-18 ноября – Леониды

Этот звездопад известен своими яркими вспышками, наиболее зрелищным он был в 1833, 1866, 1966 и 2001 годах, так как происходил в форме метеорного ливня. К сожалению, до 2099 года метеорных ливней не будет, но в 2031 и 2064 годах интенсивность Леонид может составить до 100 метеоров в час. А пока в ближайшие 16 лет в лучшем случае можно надеяться на 15 метеоров в час. Звездопад характеризуется яркими метеорами, оставляющими заметный след. Метеоры появляются из области в районе созвездия Льва.

13-14 декабря – Геминиды

Обычно Геминиды являются самым сильным метеорным дождем в году и любители наблюдать за звездопадами стараются не пропускать такое зрелище, несмотря на холодную ночь. Метеоры медленные и яркие, интенсивность на пике – до 100 метеоров в час. Хорошо наблюдается в Северном полушарии после 10 часов вечера. Чуть хуже видно звездопад в Южном полушарии. Наблюдать Гемниды в этом году будет очень хорошо из-за отсутствия лунного света. Радиант находится в области созвездия Близнецов.

21-22 декабря – Урсиды

После ярких Геминид, Урсидами обычно пренебрегают. В этом году, скорее всего, этот звездопад будет также не популярным, так как на пике число метеоров составит всего 5-10, а наблюдения будет мешать свет естественного спутника нашей планеты. Кроме того, Урсиды видны только в Северном полушарии. Радиант находится в созвездии Малой Медведицы.

Читайте также:

Апрельский звездный дождь 2016 - Лириды.
Декабрьский звездопад 2015. «Звездный дождь» Геминиды.
День астероида. Перспективы колонизации космоса.
Летнее солнцестояние 2015. Обряды, ритуалы, гадания и магия этого дня.
Мунданная астрология – астрология государств. Интересные исторические факты и известные астрологи прошлого.
Весеннее равноденствие в 2015 году. Все о празднике: значение, история, приметы, гадания и заговоры.
Солнечное затмение 20 марта 2015 года, что оно принесет цивилизованному миру и конкретному человеку?