Значение имениСтепан Стефан - венок (греческое). В старину имя звучало как "Стефан" от древнегреческого "стефанус" - венец, корона, кольцо. Традиционное имя на Руси, в последнее время встречалось нечасто. Сейчас, с появлением моды на старину, его популярность возросла. Зодиак имени: Овен. Планета: Солнце. Цвет имени: карминный, зеленый и красный. Камень-талисман: авантюрин. Благоприятное растение: рябина, душистый горошек. Покровитель имени: тарпан. Счастливый день: среда. Счастливое время года: весна. Основные черты: активность, самостоятельность.
ИМЕНИНЫ, СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ
Стефан, архидиакон и первомученик, 17 (4) января, 15 (2) августа, 28 (15) сентября, 19 января (27 декабря). Стефан Византийский, мученик, 11 декабря (28 ноября). Стефан Вифинский (Халкидонский), преподобный, основатель обители Хинолаккской, 27 (14) января. Стефан Галатийский, мученик, 6 июня (24 мая). Стефан Казанский, мученик, 6 апреля (24 марта). Магометанин Казани. Обратившись в христианство, много претерпел от своих бывших единоверцев и был ими убит в 1552г. Стефан Константинопольский, патриарх, 30 (17) мая. Стефан Лазаревич Новый (Высокий), Сербский, король, 1 августа (19 июля). Стефан Махрищский, иеросхимонах, 27 (14) июля. Стефан Милютин, Сербский, король, 12 ноября (30 октября). Стефан Нивертский, Египетский, преподобный, исповедник, 30 (17) декабря. Стефан Новосиятель, Константинопольский, преподобный, 22 (9) декабря. Стефан Новый, Константинопольский, преподобный мученик, 11 декабря (28 ноября). Стефан Озерский, Комельский, преподобный, 25 (12) июня. Стефан Пермский (Великопермский), епископ, 9 мая (26 апреля). Стефан Печерский, Владимиро-Волынский, епископ, 10 мая (27 апреля). Стефан Римский, Папа, свящённомученик, 15 (2) августа. Стефан Савваит, преподобный, творец канонов, 10 ноября (28 октября). Стефан Савваит, преподобный, племянник преподобный Иоанна Дамаскина, 26 (13) июля. Стефан Сербский (Бранкович), король, 23 (10) декабря. Стефан Сербский (Неманя), Мироточивый (в миру царь Сербский), Хилендарский (Афонский), ктитор, 26 (13) февраля. Стефан Урош III, Дечанский, Сербский, король, великомученик, 24 (11) ноября. Стефан Урош V, Сербский, король, 15 (2) декабря. Стефан Хирский, преподобный, один из основателей грузинского монашества, 20 (7) мая. Стефан Щилянович, Сербский, 17 (4) октября. Стефан был старшим из семи диаконов, поставленным самим апостолом Петром, поэтому его называют архидиаконом. Стефан проповедовал христианское учение, за что предстал перед Синедрионом - законодательным собранием в Иерусалиме. Там он выступил со своей знаменитой речью, в которой обвинил иудейских священников в гонениях на пророков, в "противлении Духу Святому" и в казни Иисуса Христа. В конце своей речи Стефан произнес: "Вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога". Своей речью Стефан возбудил гнев Синедриона: "Но они, закричавши громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него, и, вышедши за город, стали побивать его камнями". Стефана до смерти забили камнями в 34 году. Ему не было 30 лет. Он первый мученик, пострадавший за Христа ("протомартир").
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ
9 января Стефанов день. В Стефанов день поят лошадей через серебро, выбирают пастуха и договариваются с ним об оплате, что закрепляется общей трапезой с хмельными напитками (последнее - за счет пастуха). Если день будет ясный - к хорошему урожаю проса, пасмурный - недород проса.
ИМЯ И ХАРАКТЕР
Степа - шаловливый непоседливый мальчик, любит шумные подвижные игры. Предрасположен к несчастным случаям, особенно к ранениям головы. Чтобы снять переизбыток энергии, необходимо приучить ребенка к режиму. Долгое сидение за уроками для Степы просто невозможно. Он все быстро поймет и легко запомнит. Дети его любят за атмосферу шутовства и веселья в классе, учителя даже немного побаиваются: он очень смешно их копирует. У Степана множество друзей, он все время к кому-то спешит, часто устраивает вечеринки дома. Взрослый Степан также личность активная. Его все знают и любят, он вхож во все двери. Он часто творчески одарен, может быть художником, закройщиком, модельером. У Степана очень хорошие руки, конкретный и практический ум, если высшее образование его не привлечет, он трудится в мебельной мастерской, на стекольном заводе, в автосервисе. Степан - отличный ремесленник, мастер своего дела. Он любит работать самостоятельно, чтобы отвечать за себя самого. У Степана сильный характер, он может организовывать людей, возглавить их. Сам подчиняться он не любит. Иногда Степан делает неплохую карьеру военного. В нем сильно развито чувство собственного достоинства, он всегда уверен в своих силах, ориентируется в любой обстановке. У него хорошая память, он любит воспоминания, считает необходимым следовать традициям. Степан любит женское общество, здесь он весел и предупредителен, расскажет смешную историю, найдет для каждой комплимент. Женщины от него в восторге, но ему не нужна легкая победа. В любви он ценит интригу, приключения. В его стиле таинственные телефонные звонки, старательно организованные тайные встречи. Сама "добыча" радует его гораздо меньше, чем ее завоевание. В интимные отношения он старается внести элементы новизны. Степан - хороший семьянин. Дома у него все в порядке. Он из породы людей, которых называют самостоятельными. Степан постоянно что-то мастерит дома или на даче. Он не скуп, но не любит больших трат, как и занимать деньги. Семейный бюджет ведет жена, но должна советоваться с ним и не пренебрегать его мнением. Степан не откажется и подзаработать для семьи. Однако счастливым его брак не назовешь: Степан очень влюбчив и постоянно дает жене повод для ревности. Он разводится, потом снова возвращается в семью или женится на другой. К детям Степан относится спокойно, их воспитание полностью отдает жене. Наиболее прочным брак Степана будет с одной из тех, чье имя Дарья, Зинаида, Ирина, Клавдия, Клара, Лидия, Надежда, Ольга. Отчество: Степанович, Степановна.
ИМЯ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ
Степан Данилович Ефремов (1715-1781) - войсковой атаман Войска Донского в 1753-1772 годах. В 1762 году во главе донских казаков он участвовал в походе на Петергоф во время дворцового переворота, в результате которого Екатерина II взошла на императорский престол, за что из рук императрицы получил шашку. С.Д. Ефремов занимался дипломатической деятельностью, успешно вел переговоры с крымскими татарами, кабардинцами, черкесами, калмыками. Упрочение безраздельной власти атамана, его стремление к обособлению Войска от контроля государства стало угрозой самодержавию. Политические проступки и расхищение С.Д. Ефремовым войсковой казны были доказаны на следствии Военной коллегии. Военный суд приговорил его к смертной казни. Однако Екатерина II, помня верность атамана в Петергофском походе, смилостивилась и заменила казнь ссылкой в Пернов, сейчас Пярну. Через два года С.Д. Ефремов вернулся в Петербург, где и жил до кончины.
|