Значение имениЮрий Юрий - землепашец (древнегреческое). Славянская форма имени Гюрги, Дюрги - Георгий, Юрий, простонародная форма - Егорий - одно и то же имя. Оно очень популярно, но на селе встречается чаще, чем в городах. Зодиак имени: Стрелец. Планета: Юпитер. Цвет имени: голубой. Камень-талисман: изумруд. Благоприятное растение: тополь, ландыш. Покровитель имени: белый бык. Счастливый день: среда. Счастливое время года: осень. Основные черты: спокойствие, благородство, самообладание.
ИМЕНИНЫ, СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ
см. имя Георгий.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ
см. имя Георгий.
ИМЯ И ХАРАКТЕР
Юрий - общительный, веселый, всегда окруженный сверстниками, но натура независимая, редко попадающая под чье-нибудь влияние. Как личность он формируется в детстве, дальше меняется мало. В юности от взрослого ничем не отличается, может быть, только проще и добрей. Очень любит спорт - коньки, лыжи, футбол - тот, что не в помещении, а на воздухе. Юрий очень компанейский, любит большое веселое общество, но единственный душевный друг бывает редко. Юрий темпераментный, но в эмоциях сдержан. Очень настойчив в достижении цели и его не свернуть с выбранного пути. "Осенний" - даже хитер и расчетлив. Юрий знает цену своим способностям, долго продумывает жизненные планы. Он очень упорный, смелый, рано становится самостоятельным. В делах Юрий умеет проявить твердость и умение сконцентрироваться на одной цели. Он прекрасный работник, честолюбив, может добиться больших успехов в карьере, хотя и не лидер. Юрий становится специалистом в различных областях - технике, медицине, литературоведении, инженером, штукатуром, электриком, тренером. Юрий восприимчив ко всему новому, иногда занимается бизнесом и хорошо зарабатывает, но миллионером не становится. Наибольших успехов в бизнесе могут добиться Юрий с отчествами Алексеевич, Борисович, Григорьевич, Дмитриевич, Иванович, Павлович, Романович, Федорович. Юрий пользуется уважением сослуживцев. Он не напорист, по служебной лестнице продвигается со спокойной уверенностью. В душе он философ, часто сосредоточен на своей внутренней жизни. Он умеет хорошо говорить, манеры - безукоризненны, не позволяет прорываться эмоциям. Юрий обладает прекрасной памятью, у него разнообразные интересы помимо профессии. Юрий - притягательный объект для женщин. В него постоянно кто-то влюблен, и он имеет широкий выбор. Сам он не заботится о том, чтобы обратить чье-то внимание, его необходимо увлечь. Женится Юрий по любви, наперекор матери. Семья у него крепкая, благополучная, и родственники успокаиваются. Жизнь в семье у него протекает спокойно, счастливо, даже монотонно... до сорока лет. После сорока ситуация меняется. Родственники, которые когда-то плохо приняли его жену, теперь на ее стороне, но Юрий начинает новую жизнь, резко отличающуюся от его прежнего спокойного существования. Отчество: Юрьевич, Юрьевна.
ИМЯ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ
Юрий (Георгий) Андреевич (?) - младший сын Андрея Боголюбского. По просьбе новгородцев он был отправлен на княжение в Новгород. В 1174г., после того, как новгородцы узнали об убийстве Андрея Боголюбского, они изгнали сына из Новгорода. Он отправился в суздальскую землю к своему брату Всеволоду, но и здесь его постигла неудача, ив 1176 году он был вынужден покинуть Владимир. Юрий ездил по всей стране, вступая в различные усобицы. Свою жизнь он закончил в Грузии, где стал первым мужем грузинской царицы Тамары. Однако и тут этот буйный феодал не сумел ужиться. Тамара изгнала его из Грузии, но он неоднократно вторгался затем на свою новую родину с оружием в руках, погиб в одном из боев. В успенском соборе Московского Кремля хранится новгородская икона XII века святого Георгия, предполагается, что она была заказана Юрием (Георгием) Андреевичем в качестве иконы соименного ему святого, выступающего в роли патрона князя. Георгий представлен по пояс. В правой руке держит копье, в левой меч, который он выставляет как бы напоказ. Меч играл у славян особенную роль. Его рассматривали как военную эмблему Руси и как символ княжеской власти. Георгий одет в нарядную кольчугу и плащ. Перед зрителем воин "давлению подобен", т. е. достоин удивления, по выражению летописи, описывающей любимых князей.
|