Значение имениЕгорий Егор, Егорий - народная форма имени Георгий, Юрий - земледелец (древнегреческое). Этим именем пользуются, но на сегодняшний день оно не самое распространенное. Зодиак имени: Стрелец. Планета: Юпитер. Цвет имени: голубой. Камень-талисман: сапфир. Благоприятное растение: тополь, ландыш. Покровитель имени: белый бык. Счастливый день: среда. Счастливое время года: осень. Основные черты: честность, свободолюбие, чувство собственного достоинства.
ИМЕНИНЫ, СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ
Смотреть имя Георгий. Егорий Хиосский, новомученик, 9 декабря (26 нояо-ря), пострадал от турок в 1807 году. Самое популярное сказание о святом Георгии - спасение им царевны от страшного дракона. В церковных апокрифах (сказаниях, не включенных в библейский канон) перед сражением Георгий обратился к Богу с молитвой о помощи, и Бог помогает с молитвой о помощи, и Бог помогает ему. Только словом заставляет святой смириться дракона. Георгий берет у царевны пояс, завязывает вокруг шеи чудовища, и девушка ведет покорного дракона на привязи в город. Но в народной легенде Егорий превращается в богатыря, который борется со страшным змеем не на жизнь, а на смерть: Наезжал Егорий на люта змея, На люта змея, люта огненна. Как из рота огонь, из ушей полымя Из глаз к ней скоры сыпят огкяные Вот хотят Егорья потрёбати Егорий-свет проглаголывал: Во, люта змея, люта огненна! Хоть съешь меня, да не сыта будешь, Не ровен кусок, змей, подавишься.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ
Егорий землю отмыкает. Егорий весну начинает. Егорий с водой, а Никола с травой. На Егорья мороз - будут просо и овес. Всяк зверь у Егория под рукой. Кукушка до Егория - к неурожаю и падежу скота. С Егорья хороводы, с Дмитрия (8 ноября) посиделки.
ИМЯ И ХАРАКТЕР
Непоседа и задира с пеленок, Егор всегда будет стремиться к свободе и правде. Понятие честности для него является главным критерием поведения. И еще с детства тот малыш знает, что такое чувство собственного достоинства. Именно благодаря этим трем качествам, Егор, не красавец, не богатырь, занимает сначала в школе, а потом и в обществе достойное положение. Егор трудолюбив, старателен, во всем любит порядок, систему. Он обладает хорошими деловыми качествами, может найти выход из самого трудного положения. На службе к его мнению прислушиваются, ему верят и знают, что прежде, чем принять решение, он все хорошо взвесил и не один раз проверил. Очень часто он занимает руководящие должности. Правда, любит распекать провинившегося, вспыльчив, упрям и недоверчив. Егора не соблазнит крикливо одетая, с ярким макияжем девушка. Его избранница скромная, женственная, серьезная. Никто не застрахован от ошибок, и Егор может потерять голову из-за красавицы с вредным характером. Но это ненадолго. Егор прекрасный семьянин, примерный хозяин. К детям он строг, женским слабостям в мелочах не перечит, серьезные дела берет на себя. Егор счастлив в браке с Авророй, Адой, Верой, Евгенией, Надеждой, Ниной, Татьяной. Отчество: Егорович, Егоровна.
ИМЯ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ
Юрий (Георгий) Владимирович (1091-1157) прозвищем Долгорукий, князь Суздальский и Ростовский, троекратно великий князь Киевский, сын Владимира Мономаха, всю жизнь проведший в военных походах, исходивший всю русскую землю вдоль и поперек, послужил прообразом для того Егория Храброго, которого воспела народная поэзия. Он был властолюбивый и не держал клятв, завоевывал земли, основывал новые селения и города. Среди них Юрьев Польской и Юрьев Подольский, Переяславль За-лесский, Дмитров, названный в честь сына, который родился на этом месте. Юрием Долгоруким была основана и Москва. На этом месте было несколько сел и деревень богатого боярина Степана Ивановича Кучки. Георгий был недоволен каким-то дерзким поступком боярина и приказал убить его, а село взять в казну. Красивые места по берегам реки Москвы так понравились ему, что он вздумал построить здесь городок и назвал его по имени реки. Здесь он праздновал свадьбу своего сына Андрея, здесь принимал князя Святослава Олеговича и бояр его, собираясь вместе с ними идти к Киеву. 5 лет почти беспрестанно продолжалась эта война. В небольшие промежутки мира киевляне имели государями своими несколько князей, в том числе и Юрия Владимировича, в 1149 и в 1150 годах, который терял престол по своей беспечности. В конце концов, в 1155 году он занял его по приглашению самими киевлянами.
|