Значение имениМарк Марк - молот (латинское). Имя достаточно распространенное. Зодиак имени: Телец. Планета: Венера. Цвет имени: красный. Камень-талисман: порфирит. Благоприятное растение: аралия, портулак. Покровитель имени: як. Счастливый день: пятница. Счастливое время года: весна. Основные черты: эмоциональность, утонченность, эгоцентризм.
ИМЕНИНЫ, СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ
Марк-Пещерник, преподобный, 11 января (29 декабря). Жил в XI веке, копал пещеры и могилы в Киево-Печерском монастыре, изнурял тело свое ношением тяжелых вериг. Святые мощи его покоятся в Киевских пещерах. Марк, святой апостол и евангелист, 8 мая (25 апреля). Родился в Иерусалиме, был ближайшим сподвижником апостолов Петра, Павла и Варнавы. Он совершил с ними много путешествий, проповедуя учение Иисуса Христа. Апостол Марк является автором одного из четырех Евангелий. Он написал его в Риме в 62-62 гг. Из Рима святой апостол Марк был послан апостолом Петром для проповеди веры Христовой в Аквилею (северный берег Адриатического моря), а затем в Египет. Там, в Александрии, он основал церковь, в которой был первым епископом. Там же он был схвачен на Пасху, в тех самый момент, когда он совершал богослужение. В тюрьме ему явился Христос, который укрепил его дух перед страданием. Марк умер после того как был волоком протащен по улицам города на веревке, завязанной у него на шее. Внезапные буря и град рассеяли толпу нечестивцев, и христиане смогли забрать тело и похоронить его.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ
8 мая на апостола Марка прилетают стаями певчие птицы. Если пташки в этот день летят на конопляник, будет урожай конопли. Святого Марка в народе называли ключником, ибо верят, что он владеет ключами от дождей. В этот день молятся о ниспослании сильного дождя. Если выпадет в мае три дождя добрых, то и хлеба будет на три года полных. Малый дождь землю грязнит, а большой очищает.
ИМЯ И ХАРАКТЕР
Марик чаще всего единственный ребенок в большой семье с бабушками, дедушками и тетями, балован всеми и всеми любим. Ребенок капризный, упрямый, постоянно требует внимания к своей особе и умеет делать так, что все домашние и гости занимаются только им. Невозможно заставить его довольствоваться только своими иг-Рушками или спокойно увести его из магазина, Чем больше настаивают, тем меньше добиваются. Чего-то добиться можно только терпением и мягкостью. Многого можно добиться, апеллируя к его чувствам: показать безразличие к нему или явную обиду. Марик страдает от невнимания к себе и сентиментален. В школе Марик учится неважно, мучительно переживает успехи одноклассников, но умеет скрыть эти чувства. Также и во взрослой жизни он прячет свой эгоизм под маской вежливости, корректности, добродушною юмора, милой улыбки. Взрослый Марк практичен и скрытен, обладает повышенным самолюбием. У него трезвый ум, твердый характер, сильная воля. Благодаря этим качествам Марк добивается видимых успехов в жизни. Обычно Марк получает высшее образование. Интерес к профессии делает его прекрасным специалистом. Если в институте увлечется наукой, может посвятить ей всю свою жизнь. Марк может быть хорошим адвокатом, врачом-стоматологом, невропатологом. Экономика, финансы, бухгалтерское дело также в поле деятельности Марка. Артистичность и музыкальность Марка, тонкое чувство юмора предг ставляют возможным стать артистом, режиссером. Марк рано приобщается к сексуальным радостям, имеет успех у женщин, но женится нескоро, долго и осмотрительно выбирая жену. Она должна жить его интересами, даже в ущерб своим, должна признавать интеллектуальное превосходство Марка, даже если такового нет. Жена должна быть полностью подчинена мужу. Женщина с ярко выраженной индивидуальностью будет раздражать и угнетать его. В доме у Марка хорошая библиотека, он коллекционирует антиквариат, поэтому денег на быт у него никогда нет. В жизненном обиходе он непритязателен. Детей любит, но воспитывает в строгости, ограничивая только самым необходимым. Отчество: Маркович, Марковна.
ИМЯ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ
Марк Матвеевич Антокольский (1842-1902) - скульптор, выдающийся мастер 2 половины XIX века. С тринадцати лет он начал учиться мастерству резчика по дереву, участвовал в работах по оформлению иконостасов деревянной скульптурой. Уже ранние работы Антокольского в Академии художеств поставили его в ряд лучших учеников, обратили на него внимание критики. За горельефы "Еврей-портной" и "Скупой" он получил серебряные медали. Произведения интересны тщательностью исполнения, точностью передачи натуры, вниманием к жесту, мимике, выявленным характерам изображенных. На протяжении всей жизни Антокольский работал над статуями, посвященными русским историческим деятелям. Первая из них- "Иван Грозный". Антокольский изобразил трагическую фигуру "мучителя" и "мученика", личность, способную на зло и жестокость, на страдание и раскаяние. Глубокий интерес к постижению психологии, проникновение в тайники души человеческой - новая цель, поставленная мастером перед скульптурой. "Мне хотелось сделать в скульптуре то, что мои товарищи сделали в живописи, именно обратиться к живому источнику души. Скульптура достигла высокой техники, но ею любовались, она ласкала глаз, но не трогала чувство. Мне хотелось, чтобы мрамор заговорил своим сжатым, мощным, лаконичным языком...", - писал Антокольский. Грозный изображен сидящим в кресле. Рассматривая фигуру со всех сторон, можно увидеть сосредоточенность и задумчивость лица, выражение глубокой усталости, волю и властность. Созданный творческим воображением скульптора Иван Грозный настолько убедителен и достоверен, что не вызывает сомнений - именно таким он и должен быть в действительности. Марк Матвеевич Антокольский сумел приблизить к нам историю, воссозданные его воображением личности - Петр I, Ермак, Христос, Спиноза, Нестор-летописец - имеют такую силу характерности и жизненность, словно Антокольский был их современником. Марк Антокольский обладал разносторонним дарованием: работал над статуями и памятниками, портретами и надгробной пластикой. Много сил отдавал общественной деятельности, участвовал в устройстве экспозиций Всемирных Парижских выставок 1878 и 1900 годов.
|