';
Гороскоп на сегодня Пятница, 19 Апреля 2024 года

ОВЕН

ТEЛЕЦ

БЛИЗНЕЦЫ

РАК

ЛЕВ

ДЕВА

ВЕСЫ

СКОРПИОН

СТРЕЛЕЦ

КОЗЕРОГ

ВОДОЛЕЙ

РЫБЫ

Русские имена. История и происхождение.

Имена людей – часть истории народов. В них отражаются быт, верования, чаяния, фантазия и художественное творчество народов, их исторические контакты. Любое слово, которым именовали человека, окружающие начинали воспринимать, как его личное имя, и, в принципе, любое слово могло стать именем.

В истории русских личных имен выделяются три периода:

- дохристианский, когда использовались самобытные, языческие имена, созданные средствами древнерусского языка;

- период после Крещения Киевской Руси, когда иноязычные канонические, христианские имена постепенно вытеснили из употребления языческие, но небольшая часть исконно словянских дохристианских имен стала каноническими;

- современный период, начавшийся после Октябрьской революции, характеризующийся отменой статусных ограничений между календарными, каноническими и некалендарными именами, а также проникновением в именослов большого числа заимствований и активным имятворечеством.

Русский язык относится к группе словянских языков. Однако многие русские имена по своему происхождению не являются исконно русскими.

В основном они заимствованы из греческого языка вместе с христианской религией. До этого были старорусские имена:

- имена, связанные с внешними признаками, цветом волос и кожи: Кудряш, Черняк, Беляй;

- имена, связанные с особенностями телосложения: Косой, Хромой, Малой, Долгой, Сухой, Толстой, Головач, Беспалой, Лобан;

- имена, связанные с чертами характера, привычками и поведением: Забава, Истома, Крик, Скряба, Молчан, Смеяна, Несмеяна;

- имена, отражавшие желанность или нежеланность появления ребенка в семье, отношение родителей к ребенку: Богдан и Богдана, Бажен (желанный), Голуба, Любава, Ждан и Неждан, Хотен, Чаян и Нечаян;

- иногда сыновей в семье называли в порядке очередности их появления на свет, так называемые числовые имена, к примеру: Первый, Второй, Третьяк, Четвертак, Пятой, Шестак, Семой, Осьмой, Девятко, Десятой, Меньшак, Старшой;

- имена, связанные со временем года, в которое родился ребенок: Вешняк, Зима, Мороз;

- имена, связанные с животным и растительным миром: Бык, Волк, Щука, Кот, Кошка, Жеребец, Трава, Пырей;

- некоторые имена обозначали род деятельности или профессию, например: Селянин, Кожемяк, Ложка, Дуло, Кузнец.

В древности такие особенности в присвоении имен были у многих народов. Так, индейцы тоже подмечали особенности людей их в именах: Хитрая Лиса, Орлиный глаз и пр.

Одно время у наших предков существовала интересная традиция, когда ребенка нарекали именем, которое знали только близкие родственники, а потом заворачивали ребенка в рогожку и выносили за порог. Так показывали злым духам, что ребенка им подбросили, и он не родной этой семье и этому дому. После малышу давали другое, совершенно неприглядное и некрасивое, имя, задача которого была отпугнуть силы зла, чтобы они не смогли ему навредить. К примеру, такие имена, как: Горяин, Немил, Некрас, Нелюба, Неустрой, Злоба, Тугарин (от туга – печаль). Свое истинное имя нельзя было говорить никому. В подростковом возрасте проводили второй обряд, и тогда ребенку присваивали окончательное имя, которое должно было отражать его уже сформировавшийся характер.

Но, эта традиция долго не продержалась, так как человека называли прозвищем, и его характер менялся соответственно. Смысла в имени-обереге в этой ситуации было мало, так как связи с этим именем человек не имел.




Как и было сказано выше, большинство русских имен было заимствовано в Х веке новой эры из Византии вместе с христианской религией. Эти имена узаконили и записали в специальные книги – «святцы», которые представляют собой распределенный по датам кончины список святых. Эти даты считались началом вечной жизни и именно на них приходились особые церковные праздники. И после введения в Киевской Руси христианства, имена разрешалось давать только через церковь через обязательный ритуал – крещение. Считалось, что святой, чье имя выбрано для ребенка при крещении, имеет тесную связь с ним и влияет на его судьбу, являясь «небесным покровителем».

В «святцы» были включены также некоторые имена общесловянского происхождения, возникшие задолго до крещения Киевской Руси, в ту эпоху, когда словянская общность не распалась на группы, из которых впоследствии сформировались отдельные словянские народы. Это имена правящей династии Рюриковичей (княжеская династия Киевской Руси, Московского царства и династия Галицко-Волынского княжества): Владимир, Ярослав, Святослав, Всеволод, Изяслав, Ярополк, Остромир, Святополк, Вячеслав и др. Эти имена выделяются тем, что почти все они – двусловные, а для образования этих имен использовались слова, возвышенные по смыслу, символизирующие власть, славу, воинскую доблесть. Число таких имен невелико, и они имели ограниченное употребление, как правило, только в среде людей благородных сословий; у каждой ветви Рюриковичей был свой набор подобных имен.

Также были включены некоторые скандинавские имена такие, как Игорь, Олег, Глеб, Ольга. Отметим, что эти дохристианские имена также не давались простым людям и считались именами «княжескими».

Особое место по своему происхождению занимают имена Вера, Надежда, Любовь. У греков конкретно таких имен не было. В греческих преданиях можно встретить символические фигуры этих женщин: Вера – Пистис, Надежда – Элпис и Любовь – Агапе, но они не давались людям в качестве имен. Очевидно, что при составлении русского церковного именослова названия этих символических фигур послужили основой для создания имен Вера, Надежда и Любовь из словесного материала русского языка, то есть использовался такой процесс в языкознании как калькирование.

Теперь разберемся, откуда произошли византийские имена, легшие в основу русских «святцев». Византийские греки собрали у себя лучшие, с их точки зрения, имена всех тех народов, с которыми они поддерживали торговые и культурные отношения. Они пользовались именами древнегреческого происхождения, наряду с именами древнеримскими и древнееврейскими, а также древнеперсидскими, древнеегипетскими, халдейскими, сирийскими, вавилонскими.

Если мы начнем рассматривать канонические имена по значению тех слов, от которых они произошли, мы сразу же заметим в них свои особенности. Так, почти все имена древнегреческого происхождения подчеркивают в людях хорошие моральные и физические качества. К примеру: Андрей – мужественный; Никифор – победоносный; Агата – красивая; София – мудрая. Большинство римских имен также отмечает в людях хорошее: Виктор – победитель; Валентин, Валерий – здоровый. Древнееврейские имена резко отличаются от греческих и латинских. В большинство из них входит элемент со значением бог (ил, ио): Гавриил – воин божий; Илья – божья благодать.

Сейчас многие имена, изначально чуждые русскому языку, стали для всех привычными. Но много лет назад бедным неграмотным людям было сложно выговорить те имена, которые им дали при крещении, ведь они слыхом не слыхивали таких диковинных слов. Однако, канонизация есть канонизация, и они старательно выговаривали свои «дивные» имена, искажая при этом их до неузнаваемости, превращая Аквилину в Акулину, Феодора – в Федора, Дионисия – в Дениса, Диомида – в Демида, Иулианию – в Ульяну, Иоанна – в Ивана. Так происходил процесс обрусения нерусских имен, процесс превращения чужих и трудных для произношения слов в свои, знакомые, близкие и легкие для выговора.

К слову сказать, в те времена правильному именованию уделялось большое внимание. Человека, написавшего чье-нибудь имя неправильно или в унизительной форме, могли обвинить в «нанесении бесчестья». И наказание за такой проступок было устранено только в 1675 году указом царя, разъяснявшим, что ошибка в написании имени по незнанию не является преступлением и потому не карается судом.


После Великой Октябрьской социалистической революции, когда была представлена полная свобода в выборе имен, развилось новое имятворчество, особенно в городах, где, с одной стороны, в связи с антирелигиозными настроениями, а с другой стороны, из боязни назвать ребенка слишком просто, «по-деревенски», отказывались от многих хороших русских имен, изобретая свои собственные. Это были имена, связанные с новой идеологией:

- Ревмира (революция мира), Диамара (диалектический материализм);

- имена, отражающие первые этапы индустриализации: Электрина, Элеватор, Дизель, Рэм (революция, электрификация, механизация);

- имена по названиям цветов: Лилия, Астра.

Однако, мода эта быстро прошла, так как имена звучали несуразно, как например девочка с именем Артиллерийская Академия. Но некоторые имена настолько понравились, что они существуют и по сей день: Лилия, Никель (Ленин только наоборот), Тимур, Спартак и т.д.




Привычное для нас именование людей по формуле – фамилия, имя, отчество – было введено в начале XVIIIв. до 1917 года. Как мы все знаем, отличительной чертой русской именно формулы является наличие отчества. На сегодняшний день отчество используется лишь в восточнословянских странах – в Республике Беларусь, Украине, Литве, Исландии и Болгарии. Но, к примеру, в Исландии практически не используются фамилии.

Первые фамилии возникли в русской культуре гораздо позже имен, и в их основе обычно использовались имена и прозвища прародителей. Первые фамилии появились в XIV-XVв.в. у князей и бояр, но до XVIв. наследование фамилий в боярских семьях было непостоянным. Следующими, кто получил право иметь фамилии, были купцов и духовенства. А крестьяне получили такое право лишь с отменой крепостного права в 1861 году. Окончательное завершение формирования фамилий произошло в 30-х годах XXв.

Менялись времена, правители, религии… менялись и взгляды родителей на выбор имени для своего ребенка. В дореволюционные времена разрешалось выбрать только из «святцев», некоторое время после революции имена выбирали на свое усмотрение сами граждане, так как церковь отделили от государства. Это привело к появлению самых необычных имен, поэтому для того, чтобы привести все к общему стандарту, был составлен специальный Справочник, в котором собрали самые популярные имена различных народов и областей Российской Федерации. Инициатором такого нововведения выступила Юридическая комиссия при Совете Министров РСФСР. На сегодняшний день, этот справочник имен обязательно находится в отделениях ЗАГСа и роддомах.

Еще одной причиной приведения имен к общему стандарту стало несерьезное отношение некоторых родителей к имени своего ребенка. Поэтому согласно приказу «О порядке изменения гражданами СССР фамилий и имен» от 31.03.1940г. человек может изменить свое имя или фамилию по достижению своего совершеннолетия в 18 лет. Но необходимо согласие обоих родителей. Существуют также ограничения такие, как: судимость, нахождение под следствием, прочие возражение органов государственной власти.

В результате, среди современного русскоязычного населения на сегодня используются:

- имена календарные: Иван, Андрей, Яков, Юрий, Татьяна, Мария, Елизавета и т.д.;

- старые календарные имена, от которых церковь отказалась в конце XIX века: Дарий, Август, Татиан, Том, Ираклия, Виктория;

- древнесловянские (общесловянские) некалендарные имена: Станислав, Бронислав, Мстислав, Радомир, Добромила, Рада. Которые ранее были запрещены православной церковью, а теперь возродились с новой силой;

- старорусские имена: Ждан, Пересвет, Лада, Любава;

- новообразованные имена: Вилен, Авангард, Нинель, Эра;

- заимствованные в ХХ веке из западноевропейских и восточный языков: Альберт, Руслан, Жанна, Артур, Роберт, Белла, Элла, Нелли, Алиса, Альбина, Эдуард, Лейла;

- народные и разговорные формы имен, ставшие официальными формами имени: Юрий и Егор (от Георгий), Арина (от Ирина), Оксана (от Ксения), Алёна (от Елена), Настасья (от Анастасия).

При взгляде на русские имена в исторической перспективе нетрудно заметить, что большинство имен – мужские. Так «Словарь древнерусских собственных имен» включает 5300 мужских и 50 женских имен; в «святцах» XIII века содержится около 330 мужских имен и 64 женских; месяцеслов 1891 года включал в себя около 900 мужских и 250 женских имен. Такое неравномерное распределение имен было связано в первую очередь с социальной ролью женщины и мужчины в традиционном патриархальном обществе. Ведение хозяйственных дел, торговля, заключение сделок, оформление юридических актов – было прерогативой мужчин. В то время, как женщина занималась исключительно внутрисемейным кругом обязанностей. В результате, среди документально зафиксированных древнерусских дохристианских имен фигурируют преимущественно мужские имена. По тем же причинам и среди имен святых – большее количество именно мужских. Среди проповедников, подвижников и борцов за веру было больше мужчин, чем женщин.

К значительному увеличению числа русских женских имен привела Октябрьская революции и последующая эмансипация женщин, когда женщины получили права на равных с мужчинами. Источниками пополнения женского именослова было заимствование из других языков, образование новых имен, в том числе, от традиционных мужских.

Современные словари русских личных имен объемны по составу словников, но количество реально употребляемых имен невелико: по разным оценкам, активный именник XIX-XX столетий включает в себя не более 600 мужских и женских имен, с какой-либо регулярностью воспроизводившихся у нескольких поколений русских людей; основной костяк имен не превышает 300-400.

Читайте также:

Украинские имена. История и происхождение.
Стихии в жизни человека. Стихии мужских и женских имен.
Тайна имени или таинство имянаречения.
Как правильно выбрать имя ребенку?
Цвет имени человека
Тайна имени
Нумерология имени
Совместимость имен – выбор спутника


Рекламные объявления
Реклама

Праздники сегодня

- Всемирный день радиолюбителя

- Международный день жонглёров

- Международный день памятников и выдающихся мест

- День образования органов Гостехнадзора РФ

- День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере

- Празднование в честь перенесения мощей святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси

- Федул Ветреник

- День армии - Иран

- День аутизма у взрослых - США

- День битвы при Дюббеле в Дании

Читать полный список праздников и событий сегодня

Реклама
Совместимость по гороскопу
МУЖЧИНА   ЖЕНЩИНА
 

Совместимость по гороскопу - Полный список
Поиск значения имени

Для поиска введите название имени




или нажмите на необходимую начальную букву интересующего имени:

а  б  в  г  д  е  ё  ж  з  и  к 
л  м  н  о  п  р  с  т  у  ф 
х  ц  ч  ш  щ  э  ю  я 


Недавно смотрели: Абрам, Андрей, Илья, Юлия, Стефан, Виктор, Августина,