Сегодня ученые не перестают утверждать, что человеческий мозг не только чрезвычайно сложная, но так же мало изученная система.
Каждый из нас наверняка хотя бы раз в жизни сталкивался с потребностью усвоить достаточно большое количество новой информации за незначительный промежуток времени. Однако, зная, что именно нам предстоит, мы не сразу бросаемся в мир поглощения новых знаний, а начинаем искать пути полегче.
На просторах всемирной паутины можно увидеть множество красочных объявлений, которые призывают использовать весь потенциал нашего мозга, в том числе в процессе обучения. Последние исследования доводят наличие так называемого связующего звена между сном и процессом усваивания новых знаний. Ученые верят, что человеческий мозг является наиболее сложным устройством во всей вселенной, которое обладает огромным неизученным и незадействованным потенциалом. Среднестатистический человек в своей жизнедеятельности использует только 5 % реальных возможностей мозга, тогда как остальные 95% остаются незадействованными. В процессе подобных исследований, как утверждают ученые, был создан уникальный технический прибор, который позволяет нашему мозгу с невероятной скоростью поглощать информацию, в то время как наше тело собственно отдыхает. И таким образом, с помощью научных исследований, как в лабораторных, так и домашних условиях всемирного масштаба, было доказано, что изучение новой информации во время сна путем прослушивания этого материала является высокоэффективным способом для людей любого возраста в повышении их учебного потенциала. Фактически обучение во время сна это способ использования нашего подсознания в то время, когда мы собственно спим, что дает нам возможность достаточно легко изучать иностранные языки, сдавать экзамены, повышать свой профессиональный уровень, используя только лишь специальное техническое приспособление. Такое величайшее открытие позволяет забыть о стрессе и каких-либо усилиях, так как прибор позволяет поглощать любую информацию на уровне подсознания. Не правда ли хорошая реклама? Однако, как говорится в одной из народных пословиц: без труда не вытащишь рыбку из пруда…
В то время как нам такие новинки остаются не только не до конца понятными, но и зачастую недоступными, мы не перестаем прибегать к использованию достаточно традиционных способов запоминания, к примеру, кладем книгу под подушку. Однако являются ли такие действия чем-то из разряда самонавеевания или же вправду действенным способом для запоминания, однозначного ответа на самом деле нет. Большая часть анкетируемых достаточно реально смотрит на вещи, отвечая, что это не что иное, как вымысел, однако есть и те, которые говорят, что как ни странно, но этот способ довольно действенный.
В действительности, что бы каждый из нас сегодня не говорил, но абсолютно всем когда-либо приходилось помещать большой объем информации в голову за чрезвычайно короткий промежуток времени. И нередко мы все же прибегали к тому, что клали под подушку тот или иной учебник, свято веря, что именно этот ритуал поможет получить отличную отметку. Всем известно, что сон играет важную роль в закреплении существующих воспоминаний. Конечно, это совсем не означает, что вы можете поместить свое домашнее задание под подушку и утром знать его на память. В реальной жизни мы не сможем узнать содержимое книги, только лишь проведя с ней ночь. А все потому, что люди не способны воспринимать содержимое закрытой книги. Однако если перед сном вы работали с этой книгой, вы однозначно сможете создать глубокую эмоциональную привязанность к самой книге или ее материалу. Исходя из этого, мы можем более уверенно управлять своими знаниями и контролировать процесс усваивания новой информации. Причем подобным образом мы можем поступать со всем, что угодно, даже с футбольным мячом.
Если мы ложимся спать с книгой, в каком-то роде мы становимся к ней ближе: мы чувствуем ее существование, когда засыпаем и просыпаемся. Во время стадии быстрого сна, когда мы не погружаемся глубоко в сон, и остаемся более восприимчивы к мимолетному шуму или дискомфорту, мы так же можем чувствовать книгу (даже, если она вызывает чувство некого дискомфорта).
Когда мы изучаем что-то новое, мы, прежде всего, накапливаем восприятие в нашей слуховой и зрительной рабочей памяти, которая работает очень сходно компьютеру. Цикл таких рабочих воспоминаний продолжается до тех пор, пока воспоминания не станут долгосрочными, то есть не переместятся из короткосрочной в долгосрочную память. И, когда во сне мы мимолетно услышим соответствующий звук или запах, которые непременно сопровождали процесс изучения, или же на долю секунды проснемся от того, что учебник давит нам под ребра, наше восприятие во время сна поспособствует распространению нейронов соответствующих воспоминаний. Именно такие действия заставляют наш мозг обрабатывать новую информацию более активно, что непременно ускорит формирование долгосрочной памяти.
Таким образом, наличие книги под подушкой в действительности может сыграть достаточно значительную роль в запоминании. Некий дискомфорт, получаемый от учебника, который то и дело напоминает о своем присутствии и периодически заставляет вас просыпаться и вправду способен помочь в обучении.
Читайте также:
Всемирный день сна
Интересные факты о снах
Сколько должен длиться здоровый сон?
Насколько полезно дремать или почему великие люди так почитали короткий сон?
Особый режим сна Леонардо да Винчи – многофазный сон гения
Жаворонки, совы и голуби: кто мы? Как мы спим в течение суток?
Что такое «сон красоты»?
Потеря лишних килограммов при помощи ночной диеты или худеем ли мы во время сна?
Какие сны видят наши малыши?
Была ли периодическая система Менделеева открыта во сне?
Как выбрать профессию по знаку зодиака?